Informationspflichten gemäß
Artikel 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung („DS-GVO“)

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der DS-GVO ist die:

Reisenbauer Solutions GmbH
Handelskai 265 / TOP 328
1020 Wien
Tel: +43 676 784 74 00
E-mail: office@reisenbauer.solutions
Website: https://reisenbauer.solutions/

2. Personenbezogene Daten

2.1 Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (sogenannte “betroffene Person”) beziehen. Beispiele dafür sind Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer. Daneben gibt es auch besondere Kategorien personenbezogener Daten (sogenannte “sensible Daten”). Die DS-GVO versteht darunter zB Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren. Sensible Daten werden im Rahmen unserer Website nicht erhoben.

2.2 Aus technischen Gründen werden bei jedem Zugriff auf unsere Website, von Ihrem Browser gewisse Daten (Server-Log-Dateien) an unsere Webserver übermittelt. Diese Daten werden ausschließlich zu statistischen bzw technischen Zwecken erhoben. Folgende Daten werden dabei erhoben:

  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssytem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffes
  • IP-Adresse

2.3 Andere personenbezogene Daten werden dann erfasst, wenn Sie diese selbst angeben. Im Rahmen unserer Website ist eine solche Bekanntgabe möglich, wenn Sie uns eine Nachricht über das Kontaktformular schicken. Sofern Sie das Kontaktformular nutzen, werden folgende personenbezogenen Daten erhoben:

  • E-Mail Adresse
  • Vorname
  • Nachname
  • Betreff
  • Ihre Nachricht an uns
  • erteilte Einwilligung

2.4 Zudem werden personenbezogene Daten erfasst, wenn Sie sich zu einer unserer Schu-lungen über unsere Website anmelden. Bei der Anmeldung werden folgende perso-nenbezogene Daten von Ihnen erhoben:

  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail Adresse
  • Telefonnummer (optional)
  • Firma (optional)

2.5 Folgende Daten werden erhoben, wenn Sie eines unserer Produkte über unsere Website downloaden:

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffes
  • IP-Adresse

2.6 Wenn Sie sich zu unserem Newsletter anmelden, erheben wir folgende Daten:

  • E-Mail Adresse
  • erteilte Einwilligung

2.7 Wir nutzen auf unserer Website aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertra-gung vertraulicher Inhalte, die Sie an uns als Websitebetreiber übermitteln – wie zum Beispiel im Rahmen des Kontaktformulars –, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzei-le. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können personenbezogene Daten, die Sie im Rahmen unserer Website an uns übermitteln, von unbefugten Dritten nicht mitgelesen werden.

3. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich dann, wenn eine Rechtsgrundlage iSd DS-GVO gegeben ist.

3.1 Einwilligung – Art 6 Abs 1 lit a DS-GVO
Wenn Sie uns über unser Kontaktformular kontaktieren möchten, erheben wir eine Einwilligung von Ihnen zur Erhebung, Verarbeitung und Speicherung der übermittel-ten personenbezogenen Daten. Wir nutzen diese Daten, um Ihre Anfrage zu bearbei-ten.
Zudem dient Art 6 Abs 1 lit a DS-GVO als Rechtsgrundlage, wenn Sie sich für unse-ren Newsletter anmelden.
Sie können eine erteile Einwilligung jederzeit, ohne Angaben von Gründen, mit der Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dazu senden Sie uns bitte ein E-Mail an die un-ter Punkt 1. angeführte E-Mail-Adresse oder über unser Kontaktformular. Die Recht-mäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungen bleibt unberührt.

3.2 (Vor-)Vertragliche Pflichten – Art 6 Abs 1 lit b DS-GVO
Jene Daten, die im Rahmen des Downloads, der Anmeldung zu einer Schulung oder im Rahmen eines Kaufes einer unserer Produkte erhoben werden, erheben und verar-beiten aufgrund unserer (vor-)vertraglichen Pflichten auf Grundlage des Arti-kel 6 Abs 1 lit b DS-GVO.

3.3 Rechtliche Pflichten – Art 6 Abs 1 lit c DS-GVO
Unterliegen wir einer rechtlichen Pflicht, aufgrund derer ein Verarbeiten von perso-nenbezogenen Daten erforderlich ist, so dient Art 6 Abs 1 lit c DS-GVO als Rechts-grundlage.

3.4 Berechtigtes Interesse – Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO
Wenn die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Wahrung eines unserer be-rechtigten Interesses oder derer eines Dritten erforderlich ist, dient Arti-kel 6 Abs 1 lit f DS-GVO als Rechtsgrundlage. Ein berechtigtes Interesse unseres Un-ternehmens besteht daran,

  • den Betrieb und die Verwaltung der Website sicherzustellen (Erhebung von Server-Log-Files);
  • Direktmarketingmaßnahmen durchführen zu können;
  • Social-Media-Auftritte zu haben;
  • die Netzwerk- und Datensicherheit zu gewährleisten.
4. Übermittlung von Daten

4.1 Aufgrund der Komplexität bestimmter Datenverarbeitungsprozesse ist es für uns unerlässlich geworden, gewisse Dienstleistungen unter Mitwirkung von Dritten zu erbringen. Dafür bedienen wir uns externer Dienstleister, zB für das Webhosting und unsere IT-Systeme, denen Ihre Daten hierfür bereitgestellt werden. Bei diesen Dienstleistern handelt es sich um Auftragsverarbeiter im Sinn der DS-GVO, die wir vertraglich dazu verpflichtet haben, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und Ihre Daten nur im Rahmen ihrer Leistungserbringung zu verarbeiten.

4.2 Gegebenenfalls befindet sich der mögliche Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten außerhalb der Europäischen Union oder verarbeitet dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht je-nem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Län-der, für welche die EU-Kommission entscheiden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben, wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

4.3 Unter gewissen Umständen können wir gesetzlich verpflichtet sein, Ihre Daten an zB Aufsichtsbehörden und Strafverfolgungsbehörden weiterzugeben. Dies jedoch nur, soweit es zur Verhinderung und/oder Aufdeckung von Betrugsfällen und sonstigen Straftaten bzw zur Gewährleistung der Netzwerk- und Datensicherheit erforderlich ist.

5. Cookies und Server Log Files

5.1 Auf unserer Website werden – wie bei fast allen Websites – Cookies eingesetzt. Ein Cookie ist eine Textdatei, die Interneteinstellungen speichert. Ein Cookie wird beim ersten Besuch einer Website von Ihrem Internetbrowser heruntergeladen. Beim nächs-ten Aufruf dieser Website mit demselben Endgerät wird das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die Webseite zurückgesandt, die sie erzeugt hat (First Party Cookie) oder an eine andere Webseite gesandt, zu der das Cookie gehört (Third Party Cookie). Dadurch erkennt die Website, dass Sie mit diesem Browser schon einmal aufgerufen wurde, und variiert in manchen Fällen den angezeigten Inhalt. Einige Cookies sind nützlich, da sie die Benutzererfahrung beim erneuten Aufruf einer Website, die Sie bereits mehrmals besucht haben, verbessern können. Vorausgesetzt, dass Sie dasselbe Endgerät und denselben Browser wie bisher verwenden, erinnern sich Cookies z. B. an Ihre Vorlieben, teilen mit, wie Sie eine Seite nutzen, und passen die angezeigten Angebote Ihren persönlichen Interessen und Bedürfnissen an.

5.2 Unbedingt erforderliche Cookies, auch „strictly necessary“ genannt, gewährleisten Funktionen, ohne die Sie diese Webseite nicht wie beabsichtigt nutzen könnten. Solche Cookies gewährleisten beispielsweise bei einem Seitenwechsel gegebenenfalls die Funktionalität eines Wechsels von http zu https und damit das Einhalten von erhöhten Sicherheitsanforderungen an die Datenübertragung. Außerdem wird durch ein solches Cookie auch Ihre Entscheidung hinsichtlich der Benutzung von Cookies auf unserer Webseite gespeichert. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie in Ihrem Browser die Einstellung treffen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und dies im Einzelfall erlauben bzw widersprechen können. Sofern Sie sich entschließen, Cookies zu deaktivieren, kann die Funktionalität unserer Website nicht mehr gewährleistet werden.

5.3 Zustimmungspflichtige First Party Cookies: Cookies, die nach rein rechtlicher Defini-tion nicht unbedingt erforderlich sind, um die Webseite nutzen zu können, erfüllen dennoch wichtige Aufgaben. Ohne diese Cookies stehen Funktionen, die ein komfortables Surfen auf unserer Webseite ermöglichen, wie beispielsweise das Speichern einer von Ihnen getroffenen Sprachauswahl, nicht mehr zur Verfügung und müssten somit auf jeder Seite erneut abgefragt werden.

5.4 Zustimmungspflichtige Third Party Cookies: Wir integrieren auch Inhalte dritter Parteien in diese Website. Beispiele dafür sind die Einbindung von Facebook-, Instagram- und LinkedIn-Diensten. Diese Drittanbieter können theoretisch Cookies setzen, während Sie unsere Webseite besuchen und dadurch unter anderem die Information erhalten, dass sie unsere Website aufgerufen haben. Bitte besuchen Sie die Webseiten dieser Drittanbieter, um weitere Informationen zu deren Verwendung von Cookies zu erhalten. Wenn Sie sich dafür entschieden haben, Ihre Einwilligung zur Verwendung von zustimmungspflichtigen Cookies grundsätzlich nicht zu erteilen oder zu widerrufen, werden Ihnen ausschließlich jene Funktionalitäten unserer Webseite zur Verfügung gestellt, deren Nutzung wir ohne diese Cookies gewährleisten können. Webseitenbereiche, die potenziell die technische Möglichkeit bieten, Inhalte von Dritten einzubinden und damit Third Party Cookies zu setzen, stehen Ihnen in diesem Fall nicht zur Verfügung. Sollten Sie in einem solchen Fall den Webseiteninhalt dennoch nutzen wollen, so ist dies unter der Maßgabe Ihrer Einwilligungserklärung zur Nutzung von zustimmungspflichtigen Cookies möglich. Wenn Sie Cookies grundsätzlich nicht zulassen möchten, können Sie dies ebenfalls in Ihrem Browser einstellen.

5.5 Falls Sie zu einem späteren Zeitpunkt alle Ihre Cookies löschen, ist es erforderlich, den Opt-Out-Prozess noch einmal durchzuführen; wie auch, wenn Sie diese Webseite von anderen Computern besuchen. Falls Ihre Sicherheitseinstellungen zu hoch sind und das Cookie blockiert wird, können wir Ihre Opt-Out-Anfrage nicht durchführen. Sie werden in diesem Fall darauf hingewiesen und sollten den Opt-Out-Prozess mit niedrigeren Sicherheitseinstellungen wiederholen.

5.6 Zur Optimierung unserer Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzer-freundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in sogenannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstel-lung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

6. Social Media und Plug-Ins

6.1 Auf unserer Website ist der Kartendienst von Google Maps eingebunden. Google Maps ist ein Dienst der Google Inc. Damit diese Funktion genutzt werden kann, ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Nähere Informationen zur Datenverwendung durch die Google Inc. finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=en-US.

7. Aufbewahrung der Daten

7.1 Die von Ihnen im Rahmen des Kontaktformulars bzw der Newsletteranmeldung übermittelten Informationen speichern wir so lange, bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung (zB nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Kontaktanfrage) wegfällt, je nachdem welcher dieser Zeitpunkte zuerst eintritt.

8. Ihre Datenschutzrechte

8.1 Sie haben als betroffene Person jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung. Ferner haben Sie ein Recht auf die Berichtigung falscher Daten und Übertragung Ihrer Daten sowie gegebenenfalls auf Widerspruch, auf Einschränkung der Verarbeitung oder Löschung verarbeiteter Daten.

8.2 Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung richten Sie bitte an office@reisenbauer.solutions

8.3 Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtli-chen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

9. Änderung der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf, etwa aufgrund von technischen Entwicklungen oder rechtlicher Änderungen, anzupassen oder im Zusammenhang mit dem Angebot neuer Dienstleistungen oder Produkte zu aktualisieren. Die aktualisierte Datenschutzerklärung wird jeweils auf unserer Website veröffentlicht. Bitte prüfen Sie regelmäßig die betreffende Seite.

10. Einwilligung zur Verwendung von Cookies

Ihre Einwilligung ist für die Nutzung dieser Website nicht notwendig und kann jederzeit widerrufen werden, indem Sie den Toggle mit der Bezeichnung “Analyse und Marketing” oder “Statistik” auf Grau umschalten.

11. Verwendete Cookies
Unten angeführt ist die Liste der von uns verwendeten Cookies samt Verwendungszwecke und Datenschutzerklärungen.

Wistia

Statistics, Marketing/Tracking

Usage

We use Wistia for video display.

Sharing data

For more information, please read the Wistia Privacy Statement.

Statistics

Name
wistia-video-progress-*
Retention
persistent
Function
Store if the user has seen embedded content

Marketing/Tracking

Name
wistia
Retention
persistent
Function
Store performed actions on the website

Elementor

Statistics (anonymous)

Usage

We use Elementor for content creation.

Sharing data

This data is not shared with third parties.

Statistics (anonymous)

Name
elementor
Retention
persistent
Function
Store performed actions on the website

Google Analytics

Statistics (anonymous)

Usage

We use Google Analytics for website statistics.

Sharing data

For more information, please read the Google Analytics Privacy Statement.

Statistics (anonymous)

Name
_ga
Retention
2 years
Function
Count and track pageviews
Name
_ga_*
Retention
1 year
Function
Store anonymized statistics

WordPress

Functional

Usage

We use WordPress for website development.

Sharing data

This data is not shared with third parties.

Functional

Name
wordpress_logged_in_*
Retention
session
Function
Keep users logged in

Hotjar

Statistics, Functional

Usage

We use Hotjar for heat maps and screen recordings.

Sharing data

For more information, please read the Hotjar Privacy Statement.

Statistics

Name
_hjid
Retention
1 year
Function
Store a unique user ID
Name
_hjAbsoluteSessionInProgress
Retention
session
Function
Store unique visits
Name
_hjIncludedInPageviewSample
Retention
30 minutes
Function

Functional

Name
_hjSessionResumed
Retention
session
Function
Name
_hjTLDTest
Retention
session
Function

Google Adsense

Marketing/Tracking, Purpose pending investigation

Usage

We use Google Adsense for showing advertisements.

Sharing data

For more information, please read the Google Adsense Privacy Statement.

Marketing/Tracking

Name
_gcl_au
Retention
persistent
Function
Store and track conversions

Purpose pending investigation

Name
google_adsense_settings
Retention
Function

Facebook

Marketing/Tracking, Functional

Usage

We use Facebook for display of recent social posts and/or social share buttons.

Sharing data

For more information, please read the Facebook Privacy Statement.

Marketing/Tracking

Name
actppresence
Retention
1 year
Function
Manage ad display frequency
Name
_fbc
Retention
2 years
Function
Store last visit
Name
fbm*
Retention
1 year
Function
Store account details
Name
xs
Retention
3 months
Function
Store a unique session ID
Name
fr
Retention
3 months
Function
Enable ad delivery or retargeting
Name
_fbp
Retention
3 months
Function
Store and track visits across websites
Name
datr
Retention
2 years
Function
Provide fraud prevention
Name
sb
Retention
2 years
Function
Store browser details
Name
*_fbm_
Retention
1 year
Function
Store account details

Functional

Name
wd
Retention
1 week
Function
Determine screen resolution
Name
act
Retention
90 days
Function
Keep users logged in
Name
c_user
Retention
90 days
Function
Store a unique user ID
Name
csm
Retention
90 days
Function
Provide fraud prevention
Name
presence
Retention
session
Function
Store and track if the browser tab is active

Google Fonts

Marketing/Tracking

Usage

We use Google Fonts for display of webfonts.

Sharing data

For more information, please read the Google Fonts Privacy Statement.

Marketing/Tracking

Name
Google Fonts API
Retention
none
Function
Request user IP address

Complianz

Functional

Usage

We use Complianz for cookie consent management.

Sharing data

For more information, please read the Complianz Privacy Statement.

Functional

Name
complianz_policy_id
Retention
365 days
Function
Store accepted cookie policy ID
Name
cmplz_event_*
Retention
365 days
Function
Store cookie consent preferences
Name
complianz_consent_status
Retention
365 days
Function
Store cookie consent preferences
Name
cmplz_marketing
Retention
365 days
Function
Store cookie consent preferences

Miscellaneous

Purpose pending investigation

Usage

Sharing data

Sharing of data is pending investigation

Purpose pending investigation

Name
undefined
Retention
Function
Name
loglevel
Retention
Function
Name
oao.statuspage.MaintenancesStore_updated
Retention
Function
Name
oao.statuspage.StatusDataStore
Retention
Function
Name
oao.statuspage.IncidentsStore
Retention
Function
Name
oao.statuspage.StatusDataStore_updated
Retention
Function
Name
oao.statuspage.MaintenancesStore
Retention
Function
Name
oao.navigation.alreadyrendered
Retention
Function
Name
oao.statuspage.IncidentsStore_updated
Retention
Function
Name
TOKEN_changed
Retention
Function
Name
TOKEN_changed_updated
Retention
Function
Name
_grecaptcha
Retention
Function
Name
_hjFirstSeen
Retention
Function
Name
cmplzDashboardDefaultsSet
Retention
365 days
Function
Name
cmplz_toggle_data_id_1
Retention
365 days
Function
Name
cmplz_toggle_data_id_4
Retention
365 days
Function
Name
cmplz_toggle_data_id_0
Retention
365 days
Function
Name
cmplz_toggle_data_id_2
Retention
365 days
Function
Name
cmplzFormValues
Retention
365 days
Function
Name
cmplz_layout
Retention
365 days
Function
Name
cmplz_toggle_data_id_3
Retention
365 days
Function